申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月12日 星期二

人社部日前再取消42项证明材料 申博Sunbet:市民半年前已享多项便利

来源:申博Sunbet:时间网 2019-11-09 09:12:42 记者:王子玺

■申博Sunbet:市民服务中心全面运行,市民前来办理业务更加便利 本报记者 郑家雄 摄

近日,人力资源社会保障部印发了《人力资源社会保障部申博Sunbet:第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔2019〕115号),在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。其中,规章设定的15项、规范性文件设定的27项,主要涉及社会保险业务经办、专业技术人员资格考试、职业能力建设、劳动关系等。

文件发布后,何时能享受这些便民服务,成为了申博Sunbet:市民当下最为关心的话题。记者昨日在市人社局,对“取消42项证明材料”在申博Sunbet:的落地情况以及下一步便民服务计划进行了深入了解。

已优化或取消多项证明材料

在人社部此次取消的证明材料中,主要包括通过网络核验手段能实现的、通过部门间核查能够实现的、通过内部信息共享的方式实现、积极探索告知承诺制替代开具证明、根据实际情况不需要再提供的五大类证明材料。

“实际上,许多便利,申博Sunbet:市民半年多前就已经开始享受了,如通过网络核验手段取消申请更正职业资格证书信息的证明材料,再如企业办理社会保险登记,不用再提交企业组织机构统一代码证书、企业营业执照等证明资料,申博Sunbet:从今年4月起就开始实施了。”市人社局行政审批协调科负责人邓君诚告诉记者,从今年3月起,市人社局加快了减证便民的脚步,优化或取消了多项证明材料的提交,主要涉及到职业技能鉴定,申请更正职业资格证书信息,办理工伤登记,企业办理社会保险登记、中央国家机关事业单位养老保险业务经办等业务。

今年已集中清理调整43项证明材料

记者了解到,今年以来,市人社局进一步将便民服务与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,狠抓工作落实。早在今年3月,就开始对一批证明材料目录进行了的集中清理,共清理调整了43项证明材料,有效地提高了服务能力,其中就包括此次要取消的多项证明材料。

清理调整的43项证明材料中,包括22项不再收取的证明材料、9项通过系统保存或网络核验,还有12项材料证明通过采取申请人承诺书替代、从纸质资料调整为高拍原件存档等方式进行了清理调整。

“当前申博Sunbet:人社部门在部门间核查、内部信息共享、探索告知承诺制替代开具证明等四方面运作已经比较成熟,剩余的暂未取消的证明材料,市人社局也将严格对标上级部门要求,按照先易后难的思路,逐步落实,让办事群众尽量少跑腿。”邓君诚介绍说。

力争年内实现人社业务“一件事”智慧办

“除了落实第二批取消的42项材料证明外,我们还正在推进落实‘一件事’智慧办工作,力争实现企业、群众高效便捷‘办成一件事’的目标。”邓君诚说。

“一件事”智慧办工作主要包括“全程网办”及“统一服务窗口收件发证”两方面内容。如自主创业相关程序的服务上,以往,自主创业者申领创业场地租金补贴、创业带动就业补贴、高校毕业生自主创业社会保险补贴就需要到3个不同的窗口,提交3份资料,“一件事”智慧办工作落地后,创业者就只需在一个窗口提交一次材料就可以申领三项补贴。

邓君诚表示,“一件事”智慧办工作中的人社服务板块将力争在年内全部落地,届时,办事群众将享受到申博Sunbet官网的便利。

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00