申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月12日 星期二

一蟹多吃 吮指回味

来源:申博Sunbet:时间网 2019-11-09 10:43:15 记者:庄嘉颖

蟹锅

蟹刺身 本版图片均由申博Sunbet:时报记者 李梦颖 摄

红毛蟹壳蒸鸡蛋

蟹脚肉质饱满

红毛蟹蒸笼

蟹最有创意的吃法莫过于“一蟹多吃”。想把一蟹多吃进行到底,“蟹田居”是不容错过的好地方。

这一家申博Sunbet:少见的活蟹料理店,坐落东城,酷似日式庭院的门面,入内后迎面的是晕黄灯光,放眼望去是开放式的料理台,一楼以四人为主的餐位,二楼则有适合人多聚餐的包厢,这儿从上到下,从里到外,无不释放出宁静温暖的日式氛围。如此这般惬意,最适合赏味当下肥美的蟹,而且还是一只蟹超多种吃法。

挑蟹

红毛蟹最受欢迎 帝王蟹够豪气

来蟹田居的食客,无一不冲着这里的巨无霸活蟹。这里主打的是日本北海道的活海鲜料理,以鲜活蟹为主要食材,将一蟹多吃的料理方式做到极致,叫人即使不远赴日本也能品尝到地道的活蟹美味。

“一切都源自我自己爱吃。”作为蟹田居的主理人,萧沛尧接受记者的采访时毫不掩饰自己的吃货身份。尽管她已不是第一次接触餐饮行业,但把这家活蟹料理店开起来还是花费不少心力,从装修设计到食材把控,亲力亲为。“我觉得好吃还不够,我还希望是好有创意,好回味。”

回味是必然的。因为从活蟹端上来的那一刻起,不仅你的视线无法移开,你的味觉也早已被勾走。店里共有三款主打蟹,它们是号称“日本三大名蟹”的帝王蟹、红毛蟹和松叶蟹。萧沛尧告诉记者,一般第一次到店的客人较多选择红毛蟹,适合2到4人吃,人气相当高;松叶蟹的肉质鲜甜滑嫩,蟹黄鲜美无比,资深蟹迷对它的呼声相当高;而体型最大的帝王蟹不仅吃法最多,价格也最高,一只蟹净重4到7斤左右,如果人多,点一份帝王蟹是不错的选择。

“我们店里的蟹会每周两次空运到申博Sunbet:,从各个海域打捞后就立马打包好分批送过来,秋天出海打捞的蟹肉最满,口感也最好。”而空运到店后的活蟹,则会存放在4℃左右的定制活蟹池,这种专门的水温控制,则是保证蟹肉肉质爽滑的关键。

做蟹

一蟹多吃 可生食可蒸可煮

选好了蟹,会有店员称重后送到面前确认。接下来要进行的便是活蟹处理了。萧沛尧告诉记者,客人点的活蟹全部是现点现杀,再由多年日料经验的师傅进行洗蟹、拆蟹。

至于活蟹料理的做法,在蟹田居这个追求一蟹多吃的地方,自然也是五花八门的。以红毛蟹为例,萧沛尧跟记者介绍,一只红毛蟹会有五种做法:红毛蟹刺身、红毛蟹蒸笼、蟹肉沙拉、红毛蟹壳蒸蛋、蟹锅。

“头盘我们呈上蟹肉沙拉,然后会将一部分的蟹脚拿来做刺身,再用一部分的蟹脚连同蟹钳放在蒸笼里。”说到红毛蟹的蟹脚,你可别小看炮制它的功夫,由师傅从池里捞起来直接拆身,开水微烫一番再立马入冰水冰镇,如此一来才能保持温度以及肉质紧实,至于泡多久就看师傅的经验了。

蟹锅指的就是将蟹肉用纸火锅来煮,这与吃火锅没太大异样,特别之处是在于用以煮蟹肉的竹篮纸火锅,这可是专门从日本定制的,薄薄的一张纸,将蟹肉和高汤完美融合在一起。

别忘了还有蟹黄。装在管里的蟹黄是用来放进纸火锅里做泡饭的。“先放蟹黄煮,不煮的话会腥掉,然后再放米饭,用泰国小金桔来提鲜,再把生鸡蛋液过滤到米饭里,最后根据口味放葱花和紫菜。”萧沛尧说道。

吃蟹

不同吃法搭配不同酱料

吃蟹的时刻终于到了。

蟹脚刺身:第一口可以先试试原味,第二口可以试试由师傅特调的新鲜芥末,也就是我们常说的山葵酱油,辣而不呛。

红毛蟹壳蒸鸡蛋:少不了要试试这个蟹壳蒸蛋。用的是日本鸡蛋,口感更加嫩滑一些,加上蟹肉的鲜,一入口就滑入喉咙里,实在过瘾。

红毛蟹蒸笼:越吃到后面越是惊喜,蟹脚的另外部分拿来笼蒸,别有一番情趣。别小看这个蒸笼,可是从日本进口的松木盒子,在煮的过程会散发出松木香。高温蒸过的蟹肉才是最大程度保留了蟹肉的原汁原味,那股鲜香从打开盖的时候就知道了。

蟹锅:蟹锅的高汤由店里师傅提前一天熬煮出来的,越煮越鲜,蟹肉吃的时候可以搭配特调的柚子醋萝卜泥。纸火锅还可以煮时蔬,让原本吸尽蟹肉精华的高汤底再添了蔬菜的清甜。吃到最后的惊喜,非得是这个蟹黄泡饭莫属。蟹黄、日本蛋、日本越光米等一起煮,米饭的软糯和蟹香简直完美,

/赏味贴士/

建议提前预约

1.帝王蟹量足,吃起来够过瘾、红毛蟹稀罕、易缺货,但口感最佳,松叶蟹性价比高,如果想尝鲜,选红毛蟹和松叶蟹比较实惠;

2.建议提前1天预约,避免店家出现缺货情况;

3.活蟹就餐有顺序,吃完一道上一道,一顿丰富的蟹宴吃下来,时间大概在1.5到2小时左右。

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00